Cara Pembuatan Nata D Coco

Hai Selamat Pagi kawan kawan semua !

Semoga kita semua masih dan selalu berada dalam lindungan Allah SWT, masih dalam pembahasan yang sama cara mengolah produk makanan berbahan dasar Kelapa yang mana dari kelapa itu bisa kita buat 4 produk makanan yang bernilai ekonomis tinggi, diantaranya Minyak Kelapa Bening Minyak Kelapa BeningBriket Tempurung Kelapa, Coco Fiber, dan sekarang yang akan kita bahas Nata D coco.


Bahan bahan yang harus disiapkan :

  • Air Kelapa 50 Liter
  • Gula Pasir 1/4 kg
  • Za Food
  • Asam Cuka
  • Starter atau Biakan bakteri yang bisa di dapatkan di Koperasi Pengepul Nata D Coco
  • Buah Nanas untuk Bikin Starter.
Alat Alat yang harus disiapkan:
  • Botol
  • Baki
  • Panci uk 50 Liter
  • gayung
  • koran
  • karet
Cara Pembuatan Starter:
  • Kupas Buah Nanas potong potong sampai kecil lalu peras airnya campur air sebanyak 3 Liter per satu buah Nanas 
  • masukan starter bakteri tadi ke air campuran buah nanas.
  • Diamkan Selama 1 jam supaya bakteri bisa berkembang biak dalam buah Nanas tersebut
  • simpan di botol ABC tutup dengan plastik.

Cara Pembuatan Nata D Coco:
  • Pasak Air Kelapa sampai mendidih di panci yang disediakan sampai air nya mendidih
  • Masukan ke dalam panci tersebut Gula Pasir 1/4 Kg, Za Food, Asam Cuka.
  • Aduk - aduk sampai semuanya tercampur lalu tiriskan.
  • Masukan air ke dalam baki cetakan satu baki satu gayung 
  • lalu tutup baki dengan koran ikat dengan karet lalu tumpuk setiap baki dengan jajaran berjigjag.

  • Diamkan sampai dingin sekitar 3 jam lalu masukan starter yang sudah di siapkan tadi persatu botol ABC bisa untuk 7 baki adonan Nata D Coco.
  • setelah diberi starter tersebut diamkan selama 10 hari dalam keadaan tertutup rapi sampai membentuk seperti agar-agar.


Related Posts:

0 Response to "Cara Pembuatan Nata D Coco"

Post a Comment